出張報告書


出張に行った話とかメシの写真とか。
出張報告書は目的と結論がまとまってりゃいいんだよ!

出張先のメシは悩むよね
コンビニで済ませたら負けな気がする

お食事

6%

こんなところで運を使ってしまった…



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チベットスナギツネの出現確率は6%なんだってさ。





1/27 九州のうどん

ここは北九州の小倉。

ここに来たら天ぷらを食べようと決めている。
小倉に限らず、いわゆる「福岡スタイルの天ぷら」は美味しいのだ。

福岡スタイルの天ぷらとは常に揚げたての天ぷらを単品ずつ提供するシステム。
ご飯のペース配分が超難しいのだ。
店によってはイカの塩辛や辛子高菜が食べ放題の店もあり、
追加ご飯が必須になってしまう場合がある。怖い。



福岡県は県独自の「福岡コロナ特別警報」なるものが1/25から発令されており
飲食店は21時で閉めるように要請がされているのだ。
この要請は田舎に行けば行くほど守る店舗が多い。
周りからの目が厳しいのかね・・・ 中州ですら暗かったもん。


時刻はまだ19時。


さてお目当ての店へ・・・  本日閉店だと?


やべぇ、食いっぱぐれる。福岡出張に来てコンビニ飯が夕飯なんて負けも同然。

小倉駅周辺をフラフラ探す。



やっと見つけた資さんうどん。悩んでいるヒマはない。


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ゴボ天が5本で110円なんて破格すぎる


いやー、満足満足。

店内で注文取りに来るのがおせーだの何だの大声で騒いでいる輩が居なかったらもっと美味しかったかなぁ。

1/26 イカを食う

やっぱり活イカはウマイ


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キレイな顔してるだろ。ウソみたいだろ。生きてるんだぜ。





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後造りは天ぷらと決めている


幸せのひとときでした。

1/25 中華まんの日

本日、1月25日は『中華まんの日』なんだってさ。



今日1月25日は、「中華まんの日」。1902年同日に旭川で観測史上最低気温の−41.0℃を記録したことに因んで、寒いにホカホカの中華まんで温まってほしいという想いから制定されたそうです。




というわけで、セブンイレブンで肉まん買った。

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ホカホカどころかベチャベチャだった…



そういえば高校生の頃は肉まんって80円くらいだった気がする。

カップやきそば(その2)

カップ焼きそばってオイシイよね。

でも食った後に後悔するの。あーなにこの胸焼け。



前にも記事にした北海道限定やきそば弁当をまたGETしたので試食。










お湯入れて待つこと3分

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完成!
いやー、相変わらず映えないな・・・

もちろん忘れずにスープも作った。

ちょい辛もいいかもしれない。今回は白米の用意を忘れるという凡ミス。ガッデム!











とある日に食べたカップやきそばもご紹介。



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前回はやきとり味で失敗したけど、これはウマイな・・・
コンビーフ入れなかったけど、次は入れてみようかな。





岡山のラーメン事情

岡山県にも緊急事態宣言が発せられて、コロナ情勢は大変な状況だ。

ここんとこ岡山に行くことが多く、前の前に行ったときは何もなく、前に行ったときはマンボウ、今回は緊急事態宣言である。


しかし真面目なのか、マンボウでも緊急事態宣言でもないのに終日酒類提供していない店がほとんどだったのだ… 
いわゆる自主規制というか、県からの要請というか…

駅前は20時以降コンビニとドンキしか開いていないと言っても過言ではなかった…
繁華街を散歩しても真っ暗…




仕方ないので20時前にメシを食うしかない。



ラーメン屋に行ったんだけど、率直な感想。

一昨日、一体何を食わされていたのだ…
昨日、塩ラーメンはそこそこだけどセットの炒飯はなんなんだよ… 何故に炊飯器から炒飯がでてくるのだ…


で、今日はやっぱり教えてもらったラーメン屋へ。
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岡山のラーメンと言うわけではないんだけど、割とちゃんとした博多とんこつラーメン。
安くてうまい。これ基本。


いやほんと、2回の失敗ラーメンの値段でこのラーメン3杯+替玉2杯いけてる。



ラーメンって難しいね。

8月29日

本日8月29日。
焼肉の日。


このご時世焼肉パーティーはなかなか難しいよね。

でも、とりあえず肉は食ってみたよ。



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そうしてスイーツはクレープ。

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がんばれよー

カップやきそば

気が付いたら最近、カップやきそばばかり食べている気がする・・・
あれって焼きそばなの?焼いてないよね。
まぁいいや。


このブログ内でも過去いくつか記事にしている。
とまぁ、記憶にあるだけで4つ。



そうしてまたもやきそばネタに頼ろう。







まずはあの「どん兵衛」を「U.F.O」のソースで作ってみたという品物。
日清食品45周年記念の限定商品らしい。


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でもこんなんウマイに決まってる。太麺のU.F.O。

ちなみにこの「U.F.O」は
「うまい!太い!大きい!」
の頭文字であることは知らない人はいないだろう。おいしいと間違えがち。








そうして北海道限定の「やきそば弁当



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3分経ったあとのお湯を使ってスープも楽しめる逸品。
どうしてほかのメーカーはこれやらないんだろう?特許なのかな?
35年くらい前はあったような気がするけどな・・・







次は何食おうかなぁ。

しかしカップ麺系は写真映え全くしないんだな・・・

やきとり


やきとり味のやきそばを買ってみた。


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このやきそばにホテイのやきとりを投入するとさらに美味しいということで試してみた。





投入




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  • 濃い
  • ホテイのやきとり(たれ味)の味しかしない
  • 焼きそば感皆無

麺に縁のない日

気になって仕方ないカップ麺を買った。

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ペヤング 獄激辛にんにく




言うてもニンニク大好きだからさ。
辛いのも得意ってほどではないけど、普通に好きよ。
でも風呂上がりかっ!てくらい滝汗だから家以外では敬遠してるだけ。






具入れて、3分待って、湯切りして、ソース入れて、混ぜ混ぜ…
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( ^ω^)おっ ニンニク強めでいいんじゃない??

食べよ食べよ。




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