出張報告書


出張に行った話とかメシの写真とか。

ダイエットは明日から?  いや、ダイエットは来世から     基本(´゚∀゚)モフモフ♡

ゆるく再開してみましたけどね

料理

梅酒2017

梅雨といえば梅酒の季節。

ひとまず梅酒2017ver.に着手。


image

image



漬けるだけ漬けて満足しちゃってる事に気付いた。




場所も無いし辞めよーかな。

うまい棒で唐揚げ

なかなか暖かくならない今日、いかがお過ごしでしょうか?

とは言え、昼間の日向は温かいよね。
思わず7kmくらい歩いちゃいましたよ。
新たな発見は『京阪シティモールは割と近かった』






さて、ちょっと前にネットで見掛けた『うまい棒唐揚げ』にチャレンジしてみた。 

というか、引っ越してきてから初の揚げもの。



image

コンビニにめんたい味とチーズ味しか売ってなかった。


まずは普通にからあげを揚げてみたり。



image

普通にウマイ さすが俺






で、うまい棒を砕いて衣代わりにして揚げる!


image



image




所感
・うまい棒は多めに必要
 →今回は少なすぎて味がわからない

・下味が濃い目だとうまい棒の味が消える
 →醤油は不要か?工夫が必要

・イロイロなうまい棒で試したい
 →コンビニでは売ってる所が少ない

・他のお菓子でもイケるかも
 →ポテチ、ベビースター、柿の種 ...etc






今回、初の試みとして電気フライヤーを導入!

image




これが想像以上に使えた!
油を使わないノンオイルフライヤーも考えたんだけど、やっぱり油であげるのがウマイんだよね。


美味いものはカロリーが高いんだよ!

シルバーウィーク最終日

今日は何の日?

秋分の日ですね。昼と夜の長さが同じ日。
明日から夜のほうが長くなるんだなぁ〜

って、何でそんな日が祝日なの??

Google先生に聞いてみたよ。

「祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ」

そんなこと全然してねーな。罰あたりだね。





そんなシルバーウィーク最終日、何をしていたのか?


いや実はね、昨日友人のホームパーティーに呼ばれて行ったんすよ。
すげぇキッチンでさ、すげぇ冷蔵庫があって、デカイテレビがあって、トイレもいいやつだしいい家なのよ。

だけど散らかってるの。冷蔵庫なんか酒と賞味期限が切れた食材が山のように。
お世辞にもキレイとは言えない状態なのよ。
もったいねー。



と、そんな友人の家を見て、自分ちの冷蔵庫の中を整理したり、掃除したりした。
意外と賞味期限がかなり過ぎた調味料が多かった。
醤油なんかけっこう変な色してたりとか。
捨てた。

あとは誰も来ないからって散らかり気味だった部屋を片付けてみた。






これで急に女の子が来ても恥ずかしくはない状態に戻りました。





で、夕飯はからあげ作ったよ

image


万が一の念のため二人分。準備は大事。

シルバーウィーク四日目

今日は何の日?
国民の休日だってさ。だから休んでみた。


で、燻製モクモク。


image

image



( ^ω^)おっ
割といい感じだ。

俺的夏休みの自由工作【その2】

夏休み自由工作第二弾!



今日はうどんをつくりましたよ!



材料
・粉
・塩
・水

これだけ。超簡単!





image

粉500g
塩25g(目安)

に、水(お湯)をチョロチョロ入れながらかき混ぜる







image



と、ボソボソになってくる。
全体的に粉がなんとなく塊になってくるまで水を足しながらかきまぜる。







image



一つの塊にしましょう。いわゆる耳たぶ程度の硬さ。
ここの水分量と塩分量でうどんのコシがほぼ決まるといっても過言ではない。


この状態で寝かす。寝かし時間は適当。
今日はお腹が空いていたので30分くらいかな。




image


踏む!
やっぱり直接踏むわけにはいかないので、個人的にはお米の袋を愛用。
厚くて破けない。

踏んでは畳んでを数回繰り返す。





DSC_0138


理想はある程度四角形になるといいんだけどね。

板に打ち粉をまいて延ばす!





DSC_0139


仕上がりの麺を長くしたいから楕円形狙い。





DSC_0141


畳んで





DSC_0142



切って、茹でる。



おわり。いやー簡単。




茹でて麺を洗うとき、ぬめりをどれだけ取るかでもうどんのおいしさが決まる。











手打ちうどんの醍醐味の一つがコレ!



DSC_0143


端っこの太い部分を生醤油で食らう!しかも釜揚げ!

子供の頃はコレを兄弟で取り合ったもんだよ。

今じゃ作り放題食べ放題。










DSC_0145


 やっぱり安い粉は美味しくないね。

今回はコシが有りすぎた。もうちょい塩が少な目でよかったかな。



 

俺的夏休みの自由工作【その1】

夏休みの自由工作



第一弾はひじき!




image




( ^ω^)おっ
割とイイネ。

2015年7月のカレー

おとといの月イチ那須カレーin新宿ゴールデン街の影響で突然のカレー着手!




22時頃に着手して、完成が1時半。


カレー作りながらV☆パラダイスでwaveの渋谷シュウの引退試合見たりとか、
テレ玉でバッハプラザ見たりとか、NHKで爆笑問題のバクモン見たりとかしながらチンタラ作ってた。

プロレス→ボートレース→ボートレース

バクモンは来週もボート、明日のアメトーークはボートレース芸人。

ボレ㊛なんてのもあるらしい・・・ 競艇ブームくるのか??









まぁ、とにかくカレー完成。




image





今日のトラブル
▽カレー着手してから鳥肉が無いことに気付いた
 →いやー、いつもは冷凍してあるムネ肉を解凍して使うんだけど見当たらず。
  仕方ないのでいつ冷凍したかわからない豚バラと豚ブロックを投入

▽米炊いてない
 →絡み具合とかわからない。




時間も時間だし、味見もしないで寝ることにします。
明日の朝に期待。

ひじき

今宵は満月、明日はボーナス







んなわけでひじき煮た




image





毎度のことカレー鍋にナミナミと。


GW5日目はうどん

さて、大型連休も終わり間近。
そんなGWも5日目ですね。






4日間を無駄に過ごして迎えた5日目は・・・












image

image




久し振りにうどん打った!

粉が安かったからさぁ〜 でも安い粉は美味しくないね。

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

訪問者数

    最新コメント
    記事検索
    メッセージ

    名前
    メール
    本文
    LINE読者登録QRコード
    LINE読者登録QRコード