ひさびさにうどん打った




DSC_3393

DSC_3395
粉400g 塩20g





DSC_3400

おぉ、割と上手くできたかな。ナイスバッティング!

しかしあれだな、汁がムズいよね。
『糧うどん』なのに糧ないし。今度はちゃんとしよ。







DSC_3396

茹でるとき毎回これはやる

DSC_3398

うどん切ったときの端っこに生醤油ぶっかけてツルっとね。
これがウマイ。




そうして今回初の試み。

DSC_3397
釜玉うどん


あらかじめお椀に玉子を割っておいて、茹で途中の麺をそのお椀にIN。
生醤油ぶっかけてまぜまぜして食う!
讃岐うどん地方ではスタンダードなのかね?
初めてやったけどうまかったわ。

次からやってみるか。