今更ながら巷で噂の10分どん兵衛を比較してみた。
10分どん兵衛を試したのは初めてではないのだけど、比較したのは初。
まずはどん兵衛を2個用意
大盛りどん兵衛でもいいよ。
10分どん兵衛はお湯を多めに入れると良いという話もあるけど、比較なので線まで。
5分待ち
もう1個のどん兵衛にお湯を注ぐ
5分待ち
完成
見た目にあまり変わりはないけどね。
いざ試食。
あ〜、比較するとわかるわ。
10分どん兵衛は生麺感があるね。5分はコシがあるというか、アルデンテというか。
福岡のうどんはやわ麺なんだけど、それに近いかな。
何故か全体的に薄味になった感はある。粉っぽさが無くなったというか。
噂によると粉スープをあげの上に乗せてお湯を掛けるのと、一度あげを避けてから粉スープ入れてあげを戻してからお湯を入れるのとでは、仕上がりが違うらしい。
【総評】
▽好みの問題だが個人的には10分
▽あげは途中入れとかしてみたい
▽どん兵衛はウマイ
▽1人で2杯は寒い2人でワイワイ楽しみたい(´;ω;`)
30秒どん兵衛もあるらしい。
10分どん兵衛を試したのは初めてではないのだけど、比較したのは初。
まずはどん兵衛を2個用意
大盛りどん兵衛でもいいよ。
10分どん兵衛はお湯を多めに入れると良いという話もあるけど、比較なので線まで。
5分待ち
もう1個のどん兵衛にお湯を注ぐ
5分待ち
完成
(左:5分どん兵衛 右:10分どん兵衛)
見た目にあまり変わりはないけどね。
いざ試食。
あ〜、比較するとわかるわ。
10分どん兵衛は生麺感があるね。5分はコシがあるというか、アルデンテというか。
福岡のうどんはやわ麺なんだけど、それに近いかな。
何故か全体的に薄味になった感はある。粉っぽさが無くなったというか。
噂によると粉スープをあげの上に乗せてお湯を掛けるのと、一度あげを避けてから粉スープ入れてあげを戻してからお湯を入れるのとでは、仕上がりが違うらしい。
【総評】
▽好みの問題だが個人的には10分
▽あげは途中入れとかしてみたい
▽どん兵衛はウマイ
▽1人で2杯は寒い2人でワイワイ楽しみたい(´;ω;`)
30秒どん兵衛もあるらしい。